Северное сияние: удивительный узел

Утверждают, что возрождение нации начинается с пробуждения элиты. Это выражение оказалось абсолютно справедливым по отношению к «посленаполеоновской» эпохе в России, а данная книга — абсолютное доказательство этого.


Прежде всего, хочу отметить, что если мне была дана возможность подобрать название этому произведению, то я бы предпочла что-то вроде: «Демагогия в высших кругах» (потому что, чем больше общественная богема старалась действовать решительнее, тем изысканнее становились их дискуссионные способности; демагогия — ничего больше).

Замечание: я прочитала лишь первый том… Отчего же?

Причина довольно поверхностна и примитивна: стало скучноо, я потеряла нить.

Мое знакомство с книги началось с пролога. Это дало мне понять, насколько тяжела в буквальном (2 тома) и фигуральном (серьезные мысли) книга. Однако читая, я снова и снова — повторно возвращалась к началу, к прологу, где, как мне казалось, содержится наиболее насыщенная концентрация рефлексий.  А после… Мое воображение закружилось в диковинном скоростном вихре лиц и имен: Тургенев, Грибоедов, Лагарп, Сен-Симон д'Аламбер, Кюхельбекер, Пущин, Раевские, Давыдовы, Пестель, Потемкин, царь Александр..., событий, инцидентов, политических страстей, жарких вечеров за беседами, первого ропота и первых санкций, риторических вопросов, колючих ответов. В вихре бесконечности XIX века среди масок, впервые замеченных мною в прославленной толпе, впервые мною оцененных и постигнутых.

Марие Марич удалось завертеть меня в этом странном вальсе до головокружения… Но я все-таки успела дотронуться к тонкой тканевой философии, почувствовать на руках и в мыслях ее удивительный шелк…  А вот лица...

Во время этого танца лица мелькали у меня перед глазами, в итоге, смываясь в одно большое пятно неопределенности, в один узловатый каламбур ФИО.

Правда, Я запуталась. Заблудилась в трех соснах. А ведь историческая основа, я осознала, непостижима без путеводителя.

Итак, вот мой совет всем, кто собирается читать эту книгу:

1) Не отказывайтесь от задумки (цитаты автора спасали меня не единожды на уроках истории, литературы и непосредственно в случаях из жизни; тем более, как захватывающе читать о классиках в их естественной общественной среде).

2) Не забывайте обращаться к историческим источникам при малейшей необходимости.

3) Со слов Радищева: «Оценка печатаемого принадлежит обществу. Оно даст сочинителю венец».

 

А дадите ли венец этому произведению вы?

Н♣N

Обсудить у себя 1
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети: